Одним из редких, но при этом самых серьезных заболеваний, которое поражает сердце и почки, является амилоидоз. Болезнь провоцирует белок амилоид, который начинает синтезироваться в тканях организма и нарушает работу практически всех органов.
Каким бывает амилоидоз?
Заболевание может иметь несколько типов, каждый из которых приводит к серьезным нарушениям в функционировании всего организма в целом. Различают:
- Первичный амилоидоз – возникает без причины (установить ее просто невозможно),
- Вторичное заболевание – появляется, как осложнение, после других болезней (например, ревматоидного или псориатического артрита, туберкулеза, язвенного колита, абсцессов), поражает почки и считается очень агрессивным,
- Наследственное заболевание – появляется вследствие генетической аномалии и начинает проявляться после 35 лет, поражая нервную систему, сердце, глаза и желудочно-кишечный тракт,
- Старческий амилоидоз – также наследственное заболевание, но появляющееся после 70 лет.
Выявить болезнь помогают комплексные анализы, однако диагностика всегда очень сложна, поскольку требуется не только подтвердить диагноз, но и выяснить состав амилоида, что бывает непросто.
Как провляется болезнь?
Выявление симптомов и незамедлительное обращение к врачу – важный шаг на пути к лечению. Для амилоидоза характерны:
- кровоизлияния возле глаз,
- нарушения работы сердца, сердечная недостаточность, аритмия,
- плотные отеки рук и болезненность мшц,
- нарушения чувствительности,
- увеличение лимфоузлов,
- асимметрия зрачков,
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (возможно увеличение печени, языка, селезенки),
- нарушение функции почек.
При подтверждении заболевания прогнозы неоднозначны. Если амилоидоз вторичен, у врачей будет не слишком много возможностей для помощи, в остальных же случаях для лечения используется химиотерапия, а при наследственном заболевании – пересадка печени.
Учитывая это, очень важно не допустить вторичного амилоидоза и своевременно лечить возникающие воспаления, особенно строго контролируя течение ревматических заболеваний. В остальных же случаях болезнь поддается коррекции при помощи длительного курса терапии.
|