Механическая система, благодаря которой происходит разделение неоднородных жидких систем на их составные части, с помощью центробежной силы называется ценрифугой.
Лабораторные центрифуги применяются для:
- разделения веществ на твёрдые и жидкие;
- отделения тяжелых частиц от менее тяжелых;
- разделения нескольких жидкостей в зависимости от удельного веса каждой.
Принцип работы центрифуг
Основным рабочим элементом центрифуг является барабан, в котором находится несколько отверстий для пробирок. Крышка плотно закрывает барабан, имея закручивающийся винт. С помощью механического действия мотора происходит весь процесс работы лабораторных центрифуг.
В отверстие барабана вставляют определённое количество пробирок с исследуемыми веществами. При действие мотора начинает свою работу барабан, в результате чего образуется центробежная сила. Частицы или жидкость с большим удельным весом, которые содержатся в веществе, оседают внизу пробирки или по её бокам, а оставшаяся часть массы вещества перемещается к центру.
Виды центрифуг
Лабораторная центрифуга. Применяется в учебных, исследовательских целях. Можно устанавливать её на столе и на полу. Настольную центрифугу следует устанавливать на ровной, устойчивой поверхности. Имея крупный размер и большой вес, напольная центрифуга надёжно размещается на полу.
Медицинские центрифуги также используются для исследований, однако для своего применения они требуют создания необходимых условий для своей эффективной работы. В настоящее время применяются центрифуги, снабжённые микропроцессорами и выводящие свои данные на дисплей. Процесс центрифугирования может включать в себя систему охлаждения, обеспечивая при этом определённые температурные условия исследуемым веществам.
|