Группа крови - врожденное присутствие или отсутствие в эритроцитах определённого вида белка, именуемого агглютиногеном.
Как определяется группа крови
Различают 2 вида белка агглютиногена, который обозначается как "А" и "В".
В том случае, если происходит отсутствие этих веществ группа крови у человека 1-я, присутствует только "А" - 2-я, "В" - 3-я, имеются и "А" и "В" - 4-я.
Помимо агглютиногенов в жидкой части крови находятся агглютинины (склеивающие частицы), способствующие устранению чужеродных веществ. Они обозначаются как «α» и «β». В том случае, если между агглютининами и агглютиногенами произойдет стыковка А – α, В – β, то начнётся процесс сворачивания крови в сосудах и возникнет состояние, угрожающее жизни человека.
В соответствие с наличием или отсутствием определённых элементов, группы крови поделены на:
- I – 0 αβ (так как отсутствуют А и В, но есть α и β)
- II – Аβ
- III – Вα
- IV – АВ 0
I группу крови называют универсальной группой, так как кровь этой категории можно переливать всем лицам.
IV группа - редкая группа крови, которая именуется универсальным раципиентом, так как способна принимать любую группу.
Однако современная медицина не останавливается на достигнутом, в результате чего в 2012 году исследователи Университета Вермонта опубликовали сведения о существовании 33 различных групп, встречающихся довольно редко.
Отрицательный и положительный резус-фактор
Кроме присутствия группы крови в нашем организме находится ещё один важный белок - резус-фактор. Он может, как присутствовать "резус-положительный", так и отсутствовать "резус-отрицательный". Резус-конфликт может настать в результате соединения "отрицательной" и "положительной" группы, что приведёт к уничтожению красных кровяных тел.
Обычно такой конфликт происходит у плода в утробе матери. при попадании крови с отрицательным резусом-фактором, кровь проникает через плаценту, смешиваясь с положительным резусом ребёнка, в результате чего эритроциты погибают. Если данный процесс происходит наоборот, то никакой гибели не возникает, так как отсутствуют антитела, которые вырабатываются на действие чужеродного белка.
|